1 января 2013 года устанавливается единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.
Апелляционными инстанциями выступают районный суд (для актов мирового судьи), судебные коллегии по уголовным делам верховного суда республики, судов края, области и округа (в том числе автономных), города федерального значения, окружного (флотского) военного суда (для судебных актов районных и гарнизонных военных судов), а также Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации (для судебных актов судов субъектов Российской Федерации).
В соответствии с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, апелляционные жалобу, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции можно подать в течение 10 суток со дня вынесения судебного решения. Осужденные, содержащиеся под стражей, могут это сделать в тот же срок с момента вручения копии приговора, определения, постановления.
При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалоб и представлений и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. В соответствии с Федеральным Законом суды апелляционной инстанции наделяются следующими полномочиями:
- проверять судебные решения с точки зрения фактических и правовых оснований с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего решение суда первой инстанции.
- исследовать новые доказательства по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей производства в апелляционной инстанции.
- проверять производство по делу в полном объеме и в отношении всех осужденных по данному делу лиц для устранения возможных ошибок суда первой инстанции.
Суд апелляционной инстанции может принять решения:
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения;
7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
10) о прекращении апелляционного производства
Законом от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ введен новый кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу. Этим занимаются президиумы верховных судов республик, судов края, области и округа (в том числе автономных), города федерального значения, окружного (флотского) военного суда, а также Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации. Надзорное производство является экстраординарной процессуальной формой проверки судебных решений. Оно отнесено к исключительной компетенции Президиума Верховного Суда Российской Федерации.