Сколько судеб искалечила, сколько людей разлучила, разбросала в разные края Великая Отечественная война. А сколько их осталось лежать там, на полях сражений, известных, опознанных и безымянных. Ни одна книга, ни один фильм не в силах передать весь ужас того времени. И как бы не сглаживали годы, незабываем подвиг народа, выстоявшего в небывалых трудностях, одержавший Великую Победу над фашизмом.
В предверии главного праздника в России- Дня Победы в Великой Отечественной войне, поздравляют тех, кто выжил, вспоминают тех, кого уже нет в живых.
Этот рассказ о человеке, который пережил страшную войну, перенёс лихие тяготы и невзгоды военного времени, встретил великую Победу, которого к сожалению уже нет с нами, о моем дедушке- Харченко Иване Ивановиче.
Мой дедушка, Харченко Иван Иванович родился 16 июня 1915 г. в с. Федоровка Полтавской области. Из детства помню его суровые рассказы о войне, которые в то время воспринимались нами детьми как что – то из нереальной жизни. Только спустя годы, сейчас понимаю, как тяжело ему было вспоминать то трагическое, для всего народа нашей страны, время. Хочу поделиться воспоминаниями дедушки о войне, сохранившимися в семейном архиве…
«…Война застала меня в городе Николаеве, на Украине. Я там родился, вырос, там делал и свои первые трудовые шаги.
1941 год выдался на редкость урожайным. На полях негде было проехать: стог на стогу, копна на копне. На элеватор золотым ручьем тек хлеб. Домой приходилось возвращаться поздно. Я работал агрономом. Необходимо было объехать все поля. Поэтому лишь только добирался до кровати, сразу засыпал. В ту ночь сквозь сон слышал какие-то далекие раскаты: то ли грома, то ли еще чего. Лишь только утром стало понятно: «Война». Это страшное слово заставило замолчать самых разговорчивых. В селе воцарилась какая-то неестественная тишина. А потом, позже, были плач, крики детей. Все оживилось. Людской поток хлынул в военкомат. Началась демобилизация. Сразу организовали немедленную переправу «золотого запаса» Родины в тыл. Днем и ночью люди грузили хлеб, отправляя по железной дороге вагон за вагоном. А с юга уже шли эшелоны с раненными, теми кто первым встал на защиту Родины. Как-то возвращаясь с хлебного поля на элеватор, стал я свидетелем первой бомбежки, почувствовал запах смерти. Проселочная дорога шла паралельно железнодорожной. Навстречу мне показалась маленькая точка, которая приближалась в стремительно летящий поезд. Белые кресты на вагонах, белые косынки и халаты девушек в тамбурах- и сразу стало ясно – санитарный. И вдруг, послышался гул, а когда я опомнился, сверху уже летели «черные осы», которые впивались в состав. Паровоз оторвало, вагоны, столкнувшись, полезли друг на друга. Люди в белых халатах вытаскивали раненных, но их настигали бомбы. Немногих удалось спасти. 300 человек так и остались лежать на украинской плодородной земле. Их хоронили всем селом. Оставшихся в живых при первой же возможности отправили в тыл.
Я вступил в армию народных ополченцев. Мы двинулись к Днепру. Вот там то и было мое первое сражение. Немцы прорвали линию фронта возле Днепрогэса. По тонелю неожиданно они выбрались на берег, где мы держали оборону. Началась рукопашная, она была первой, но уже смерти можно было посмотреть в глаза. Полтора суток шла эта схватка. Много погибло советских солдат на берегах Днепра, но не пустили мы немцев к городу, который всю войну снабжал страну оружием, боеприпасами.
Крупнейшим событием в моей фронтовой жизни стала оборона Ржевска. Немцы во чтобы то ни стало, решили овладеть Москвой и в обход, постепенно окружая, стали сосредоточивать силы на Ржевском направлении. Бои были страшные. День и ночь с воздуха из-под ног рвались снаряды. Гарь, огонь, грохот, даже листва с деревьев и кустарников облетела. Я находился в противотанковой артиллерии. Приходилось быть и заряжающим, и наводчиком. За один день доводилось по три-четыре раза менять позиции. Верным другом и помощником в переброске орудий, пушек, была лошадь. Ведь местность там болотистая, тяжелый транспорт не пройдет.
Был однажды такой случай. Остановился наш полк около озерка. Маленький островок, а кругом лес. Разместились на отдых, солдаты начали мыться. Кое-кто повалился отдыхать. Была ночь. И тут срочный приказ - сняться. Оказывается поймали «языка», от которого узнали, что по сигналу «зеленая ракета» именно это место будут бомбить. А кругом -такая темнота, что в двух шагах ничего не видно. В неразберихе нашел только одну свою лошадь. «Рыжик» - умный был конь, а второй пропал. Пришлось уходить без него, как ни жалко было оставлять друга. Едва только сменили расположение, началась страшная пальба по этому островку. Казалось ничего живого не должно остаться там. Но все равно утром решил сходить посмотреть своего коня. Как ни странно, он остался целым и невредимым, забился в гущу деревьев. И потом еще долго мы вместе с ним вытягивали по трудным, раскисшим лесным дорогам пушку, которая била по врагу.
Вспоминая то время, лишения, я часто думаю, что давало советскому солдату силы для того, чтобы выстоять и победить. Откуда брались они у измученной, истощенной женщины, маленьких ребят, которые снабжали фронт хлебом, боеприпасами? Из каких родников они возникали у пленных, перенесших на себе не только голод, но и надругательства, страшные казни фашистов? На все эти вопросы можно ответить только одним словом: нас объединяло жизнелюбие, которое сплотившись из маленьких крупиц, образовало грозную силу, нанесшую сокруштельный удар врагам захватчикам».
Мой дедушка награжден Орденами: «Отечественной войны 1 степени», «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Министром обороны СССР А.Гречко, за доблесть и отвагу отмечен Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Умер дедушка в 1991 году. В этот знаменательный год - 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ему исполнилось бы 100 лет. Все свои годы он служил людям, оставляя добрый след на родной земле. Светлая память об этом прекрасном человеке в наших сердцах останется навсегда.
Со времён Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Спустя долгие годы многое изменилось, но осталось неизменным одно - память о ветеранах, о тех, кто «ковал» Победу! Всё меньше и меньше остаётся в живых участников той великой войны, повлиявшей на судьбы миллионов наших соотечественников, и поэтому память о них дорога.
Е.Л. Петрикова
Мировой судья судебного участка №1
Переволоцкого района Оренбургской области