В соответствии с планом работы судебного участка № 1 Переволоцкого района Оренбургской области на 2 полугодие 2020 года проведено обобщение практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за  2018, 2019 гг. и 6 мес. 2020 г.

       Целью обобщения является  проверка соблюдения судом норм материального и процессуального права при рассмотрении дел данной категории.          

      В соответствии со статьей 17.8  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

       С объективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть выражено как в разнообразных действиях, так и бездействии, создающих различные препятствия в реализации судебным приставом-исполнителем   прав в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

      Субъектом ответственности по данной статье могут быть как граждане, так и должностные лица, которые активно или пассивно препятствуют законной деятельности судебного пристава-исполнителя, реализующего свои служебные обязанности.

        С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умыслом.

       Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями  (ч. 1 ст. 23.1) на основании протоколов, составленных судебными приставами.

       Всего за  2018, 2019 гг. и 6 мес. 2020 г. мировыми судьями на судебном участке № 1 Переволоцкого района было рассмотрено 86 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.8 КоАП РФ.

Дата        Всего      Возвращено     Прекращено     Подвергнуто адм. наказанию    Передно по подсудности

2018         22                                           1                           20                                               1

2019         28                  1                                                    27

2020         39                                                                        39

         Наказание по указанной категории дел назначалось в пределах санкции статьи. 

        Из числа лиц, подвергнутых наказанию по статье 17.8 КоАП РФ,  назначено  наказание в виде  административного штрафа  86 лицам на сумму  86000 рублей.

      При назначении наказания в виде штрафа мировым судьей учитывались характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение лиц, привлекаемых к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.   

      25 административных штрафов на сумму 25 000 рублей были уплачены добровольно,  61  постановление направлено в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов РФ в срок, предусмотренный ч. 5 ст.32.2 КоАП РФ.

      Как правило, к административной ответственности по данной норме закона привлекаются лица, которые препятствуют судебным приставам-исполнителям исполнять постановления о принудительном приводе, а также препятствуют совершению исполнительских действий в отношении должника и его имущества (отказ впустить в жилище для проверки имущества должника и т.п.).

        Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

      В силу части 2 статьи 12 названного закона судебный пристав-исполнитель вправе в том числе: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

       Согласно части 1 и части 4 статьи 14 Закона о судебных приставах законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, а их невыполнение, равно как и действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

        Как показало изучение судебной практики наказание по указанной категории дел назначалось как самим должникам по исполнительным производствам, так и родственникам  должников, гражданам, которые активно или пассивно препятствовали законной деятельности судебного пристава-исполнителя  (так, ДД.ММ.ГГГГ., по адресу ****,   М.  являясь  родственником  должника П. по исполнительному производству от ДД.ММ.ГГГГ, отказал в проверке  имущественного положения должника, судебному приставу-исполнителю  и  судебному  приставу по ОУПДС (дело № 5-167/65/2019 в отношении  М., по ст. 17.8. КоАП РФ), ДД.ММ.ГГГГ. по адресу: ****, О., являясь супругой О. - должника по исполнительному производству №**** от ДД.ММ.ГГГГ, отказалась предоставить имущество для описи и ареста судебному приставу-исполнителю и судебному приставу по ОУПДС, прибывших с целью совершения исполнительных действий (дело №5-427/65/19 в отношении  О., по ст. 17.8. КоАП РФ).

        При данных обстоятельствах деятельность и требования судебного пристава были законными и подлежали исполнению, поскольку согласно части 1 статьи 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

     За указанный период по 1 делу об административном правонарушении по статье 17.8 КоАП РФ  производством прекращено в связи с отсутствием   состава административного правонарушения (дело № 5-181/65/2018 в отношении А., по ст. 17.8. КоАП РФ) Согласно материалам дела, лицо привлекаемое к административной ответственности в судебном заседании вину в инкриминируемом правонарушении не признал, пояснил, что **** принадлежит его матери, а он проживает по адресу: ****. ДД.ММ.ГГГГ. он  (А.) явился в Переволоцкий РОСП по повестке к судебному приставу-исполнителю, которая предложила ему проехать на **** для составления акта описи (ареста). Сообщив должностному лицу об отсутствии у него ключей от квартиры, в отношении него был составлении протокол по ст. 17.8 КоАП РФ.

Проанализировав собранные по делу доказательства, мировой судья пришел к выводу об отсутствии у А. умысла в инкриминируемом ему правонарушении, поскольку отсутствие самой возможности нахождения в квартире, в которой должны были быть совершены исполнительские действия, не образует объективную сторону вмененного ему административного правонарушения, а следовательно в представленных материалах отсутствуют достаточные доказательства подтверждающие совершение А. административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 КоАП РФ.

       В соответствии с положениями ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

       Одно дело об административном правонарушении по статье 17.8 КоАП РФ направлено по подсудности (так, находясь в здании Переволоцкого РОСП, Б., являясь  должником  по исполнительному производству №****, отказался предоставить имущество, находящиеся при нем, а именно, сотовый телефон, для наложения ареста судебному приставу, тем самым воспрепятствовал законной деятельности должностного лица, органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов, находящегося при исполнении служебных обязанностей. В соответствии со ст. 29.5 ч.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Место совершения Б. административного правонарушения,  не относится к территории, на которую распространяется юрисдикция судебного участка № 1 Переволоцкого района Оренбургской области  (дело № 5-167/65/2018 в отношении  Б., по ст. 17.8. КоАП).      

        Все дела данной категории  были рассмотрены в установленный законом срок.  

        Из 86 рассмотренных дел за 2018, 2019 гг. и 6 мес. 2020 года, случаев обжалования вынесенных постановлений не было.

     По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол.           

       Представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений на основании ч. 1 ст. 29.13 КоАП РФ  по делам данной категории не выносились.            

        Как показало изучение судебной практики рассмотрения дел названной категории, вопросы, связанные с определением подсудности (подведомственности) их рассмотрения, установлением фактических обстоятельств правонарушений и виновности лиц в их совершении, с квалификацией действий правонарушителей, а также с назначением административного наказания, разрешаются правильно, в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

       Предложения:

1. Обсудить результаты обобщения  судебной практики по данной категории дел на  оперативном совещании аппарата мирового судьи.   

2. Принимать все необходимые меры к обеспечению надлежащего извещения лиц, привлекаемых к административной ответственности, при возможности исключать неоднократное отложение дел.

3. В необходимых случаях реагировать представлениями. 

       Мировой судья                                                                                    Е.Л. Петрикова

Леонова С.М., помощник мирового судьи

26.11.2020 г.