Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.
В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.
Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).
Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным с взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов) рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
Мировым судьей в 2017 году и 9 месяцев 2018 года было рассмотрено 8 гражданских дел по искам об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов. Из них, в 2017 году 6 дел указанной категории (0,48 % от общего количества рассмотренных гражданских дел); за 9 месяцев 2018 года - 2 дела (0,17%).
Принятие искового заявления
Как показало изучение судебной практики случаев, когда судьи необоснованно отказывали в принятии искового заявления об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, либо необоснованно возвращали его заявителю, не имелось.
За указанный период возвращено 1 исковое заявление данной категории в связи с поступлением от истца до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда заявления о возвращении искового заявления (пункт 6 части 1 статьи 135 ГПК РФ).
Территориальная подсудность
При предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов судьи правильно исходили из того, что к данным требованиям положения части 3 статьи 29 ГПК РФ о возможности обращения с иском в суд по месту жительства истца не применяются, а подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ - по месту жительства ответчика.
Такой подход согласуется с разъяснениями, содержащимися в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», согласно которым иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика.
При решении вопроса о территориальной подсудности случаев нарушения норм процессуального права по изученным делам не имелось.
Уплата государственной пошлины при подачи искового заявления
К искам об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам пункта 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ (гр. дело №2-1179/2017 по иску С. к С. об изменении установленного размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей), и об освобождении от уплаты алиментов - по пункту 7 части 1 статьи 91 ГПК РФ (гр. дело №2-351/2017 по иску Г. к К. об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка).
Разрешение споров об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов.
Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.
За указанный период рассмотрено 6 исков, предъявленные лицами, обязанными уплачивать алименты и 2 получателем алиментов.
Требование об увеличении размера алиментов на несовершеннолетних детей предъявлялось взыскателем алиментов (как правило, матерью ребенка). Требование об уменьшении размера алиментов предъявлялось лицом, выплачивающим алименты по судебному акту (должником), в большинстве случаев - отцом ребенка.
Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке (гр. дело №2-843/65/2018 по иску С. к С. об изменении установленного размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка; гр. дело №2-242/65/2018 по иску К. к К. об изменении установленного размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка).
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
За указанный период имел место случай, когда получатель алиментов в целях увеличения размера алиментов обратился с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку. В обоснование требований истец ссылалась на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (Оренбургской области), что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности (гр. дело №2-774/2017 по иску Ч. к Ч. об изменении установленного размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка). Данный иск удовлетворен судом.
За 2017 год и 9 месяцев 2018 года было рассмотрено 2 гражданских дела по искам об освобождении от уплаты алиментов (гр. дело №2-70/2017 по иску Г. к Г. об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей; гр. дело №2-351/2017 по иску Г. к К. об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка).
Так, в обоснование требования об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка истица указала, что в настоящее время ребенок проживает с ней и находится на её полном иждивении. Решением мирового судьи требования истца удовлетворены (гр. дело №2-351/2017 по иску Г. к К. об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка).
В другом случае производство по гражданскому делу прекращено, в связи с отказом истца от иска (гр. дело №2-70/2017 по иску Г. к Г. об освобождении от уплаты алиментов и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей).
Разрешая такие споры, мировым судьей проверялись, действительно ли изменилось материальное, семейное положение сторон, имеются ли иные заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов и об освобождении от уплаты алиментов.
Исполнение решения суда
При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в размере, ранее установленном, суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. После взыскания задолженности в полном объеме исполнительный документ возвращается в суд, его отозвавший.
Как показало изучение судебной практики по всем искам об изменении размера алиментов (4 иска за 2017 год и 2 за 2018 год) со дня вступления, в законную силу вынесенного об этом решения суда, исполнительные листы были направлены на исполнение в ОССП, также как и отзывы с исполнения исполнительных документов.
По всем шести делам копии решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов, были направлены.
Заключение
Анализ судебной практики показал, что судьями во всех случаях правильно определено законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных с изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, учитывались разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 26 декабря 2017 г. N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» и других законодательных актах.
Случаев выявления нарушений законности по изученным делам не имелось. Частные определения (статья 226 ГПК РФ) не выносились.
Дела в апелляционной и кассационной инстанциях не обжаловались.
Предложения:
1. Обсудить результаты обобщения судебной практики по данной категории дел на оперативном совещании аппарата мирового судьи.
2. Во всех необходимых случаях реагировать частными определениями (статья 226 ГПК РФ).
Мировой судья Е.Л. Петрикова
Леонова С.М.
29.11.2018 г.