Дела об административных правонарушениях в области дорожного движения  предусмотрены главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наиболее часто встречаемыми категориями административных дел в практике мирового судьи являются дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.  Проведено обобщение судебной практики из указанной категории административных дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ,  которые поступали на рассмотрение в судебный участок №1 Переволоцкого района Оренбургской области в 20012г., 5мес.2013 г .

 Согласно статистических данных судебного участка №1  Переволоцкого района за 12 мес. 2012 г. рассмотрено 645 административных дела. Из числа рассмотренных дел большую часть составили административные правонарушения в области дорожного движения – 303. Наиболее распространенные категории дел из главы 12 КоАП РФ это: по ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения - 58, по ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения– 76,   по ст.12.15 КоАП РФ - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона -103.

Всего подвергнуто лиц 498 , из них 8 юридических лица, 40 должностных лиц, 13-индивидуальных предпринимателей.

Назначены административные наказания в виде предупреждения -17,  наложены административные наказания в виде штрафа 259, административный арест 124, лишение специального права (водительского удостоверения) – 98, дополнительное наказание в виде конфискации -3 . Сумма наложенного штрафа- 508691 руб., взыскано- 303225 руб.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, составляют 47% от общего количества рассмотренных административных дел.

Также в административной практике мирового судьи большое количество занимают дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за выезд  в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

 Федеральным законом  от 25.12.2012 N 252-ФЗ, вступившим в законную силу 01.01.2013г., внесены изменения в санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающие  назначение наказания  в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. При этом повторное совершение указанного административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

До 01.01.2013г. за данное правонарушение следовало  безальтернативное лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев при фиксации нарушения сотрудниками ГИБДД и лишь в случае фото- или видеофиксации административного правонарушения техническими средствами - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, в связи с чем ответственности за него, по смыслу части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации, подлежат лица, совершившие соответствующее деяние как умышленно, так и по неосторожности.

Изучение дел показало, что, как правило, подготовка дел к рассмотрению производится мировыми судьями по всем делам поступившим на рассмотрение .

Все  дела,  рассмотрены с соблюдением правил подсудности.

Подсудность дел определена ст. 23.1, 29.5 и 30.1 КоАП РФ.

Общее правило территориального рассмотрения дела определено положениями ст. 29.5 КоАП РФ, в которой предусмотрено, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.  

  • Расссмотрено дел по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ

    Результат рассмотрения  по количеству лиц

    Обжаловано

    Результат рассмотрения апелляцион.инстанции

  • 2012 год.

    103

    Передано по подсудности-85,

     лишены права управлен ТС -18

    2

    2- постановление без изменения

  • 5 мес. 2012 г.

    36

    Передано по подсудности-30,

     лишены права управлен ТС -6

  • 5 мес.2013г.

    99

    Передано по подсудности- 80,

    штраф -19, лишены права управлен ТС -1

За 5 мес. 2013г. в сравнении за аналогичный период 2012г.,  увеличилось количество рассмотренных административных дел указанной категории на 268%, в т.ч. передано по подсудности на 267%.  Большая часть административных дел передана по подсудности в другие суды по месту жительства, в связи с удовлетворяемыми ходатайствами лиц привлекаемых к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. Так как почти все административные правонарушения совершенные на автодороге Самара-Оренбург в Переволоцком районе относятся к подсудности мирового судьи судебного участка №1 Переволоцкого района.

Из числа рассмотренных административных дел  в 20012 году, 5 мес.2013г. (347 дел) дел с  нарушением установленного законом срока рассмотрения не было.  На постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении в 20012 году было подано 11 жалоб, в т.ч. две жалобы по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ - жалобы оставлены  без удовлетворения,  1 постановление мирового судьи отменено, 1 изменено.  Качество рассмотрения дел  составило в 20012 году – 99,85%. За 5 мес. 2012г. обжаловано 4 постановления,  постановления мирового судьи оставлены без изменения, качество рассмотрения дел  составило 100%.

Выводы

 Подводя итог анализа рассмотренных административных дел, можно отметить рост увеличения рассматриваемых административных  дел по правонарушениям в области дорожного движения по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ( 20012год-103 дела, за 5 мес. 2013г.-99 дел).  В связи с изменениями внесенными в санкцию  ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ с 01.01.2013г., в основном наказание  назначается в виде штрафа ( 19 , оплачено 15 ). При назначении наказания в виде штрафа мировыми судьями  учитывается характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих  административную ответственность обстоятельств.

Необходимо отметить, что правонарушения в области дорожного движения представляют особую опасность. В связи с этим, важное значение имеет неукоснительное  выполнение  требования закона о полном, всестороннем, объективном и своевременном рассмотрении дел с целью реализации задач законодательства об административных правонарушениях, каковыми являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждения административных правонарушений.

Мировой судья судебного

участка №1 Переволоцкого района:                                      Е.Л. Петрикова.

 Исп. Акиньшина Т.В.